ФЛОРА И ФАУНА

озера Кинбурская коса

     Весна на Кинбурне ранняя, лето знойное, осень теплая и сухая. Зима – не холодная, чаще всего бесснежная. Более 70 ветров овевают таинственный полуостров. На Кинбурне около 150 озер. Они, в основном, мелководные. Летом озера просто горячие. Сюда любит приходить на нерест рыба, плотными косяками спина к спине (более 40 видов). Несколько озер (их открыли сами жители) имеют целебные грязи.

Дикие орхидеи

      Сотни видов различных трав и цветов (более 620 видов) поражают любое воображение. Чудо: цвета крови и цвета яркого изумруда – маленькие романтические солянец-соляросы, полные экзотически загадочного цвета неба и моря – татарский кермек (по преданиям – способен лечить рак и др. заболевания). Поэтому такое необыкновенное молоко на Косе. Не похоже ни на одно в мире. Ведь оно - со всех трав Кинбурна!

      В мае на Кинбурне ежегодно расцветают дивные цветы. – орхидеи, в медицине ятрышник почечный. Сегодня это – очень редкое растение. Растет это чудо природы всего на 30 га: на 1м2 бывает до 100 растений. И такое поле на Косе – единственное в Европе!

"у лукоморья дуб зеленый"

    Никого не оставит равнодушным Волыжин лес (203 га), более 40 видов древних кустарников, ольховые и осиновые рощи, могучие 300-летние дубы. Говорят, что под ними сиживал еще сам Александр Васильевич Суворов во время русско-турецких сражений 1770-х годов, называя Кинбурнскую косу «краем прекрасным до безумия».

 

Кинбурнская коса

       Коса – с древних времен земля «птичьего» царства. Через полуостров пролетают в сезон несколько миллионов птиц. Тысячи бесконечных птичьих стай проносятся у берега, у моря, над Косой в июле-октябре. Около полумиллиона птиц остается зимовать на Кинбурнской косе. Дрозд, фазан, серый журавль, пеликан и др. (более 300 видов) живут тут летом. Для гнездования особо редких или малочисленных птиц ученые создали несколько безопасных искусственных островов.

Кинбурнская коса

      На Косе сложились удивительно гармонические отношения между человеком и природой. Живой мир Кинбурна давно принял решение о мире и покое и этому Закону Природы здесь подчиняются все. Недаром это место Богов. Матушка-Земля примирила здесь своих жителей: вы можете спокойно подойти к цаплям и журавлям, не будут особо пугаться вашего присутствия лебеди; заяц может не спеша прыгать по дороге впереди машины; семья диких кабанов с выводком маленьких кабанят идти довольно долго по утоптанной машинами дороге, а вы просто постоите рядом, ожидая перехода на другую дорогу великого семейства.

Кинбурнская коса

        В древние времена здесь жили львы, носороги. До начала ХХ века – сильные массивные лошади – тарпаны. В первозданном мире Кинбурна живут около 50 видов животных: енотовидная собака, пятнистые олени, лиса, бобер. Только грызунов – 15 видов! 9 видов рептилий – не пугают уже давно никого. Остерегаются их весной во время брачного периода, когда клубки в десятки змей катятся по пескам Косы. Единственная ядовитая, опасная гадюка – степная гадюка, степка, как называют её жители. Из рептилий самый загадочный – полоз (4-х полосный), желтобрюх. По преданиям, встречаются двухметровые экземпляры, толщиной в 15 см! Сегодня здесь живут крупные черепахи с диаметром панциря в 40 см. Более 600 видов насекомых поселились тут. Почти все – из «Красной Книги».

белый гриб

       Сказочно-фантастическое путешествие ждет каждого в любое время года. В грибные сезоны (весна, лето, осень) здесь растет огромное количество маслят, громадных белых грибов. Хочется искупаться?

      К вашим услугам более 20 км чистого песчаного пляжа и более 5 месяцев солнечного побережья для отдыха. Пески здесь особенные: нежные, мелкие, как пыль, и текучие, как вода. Большие и маленькие разноцветные ракушки всегда радуют художников, романтиков и детей. Охотников ждут фантастические встречи. 1-2 раза в год здесь разрешена охота.

Кинбурская коса

      А в августе здесь небо совсем придвигается к Косе. И все чаще и чаще падают звезды. И именно в это время море горит, рассыпаясь тысячами круглых бриллиантов. Удивительное зрелище! Тишина, небо, чистые пляжи и музыка моря покорит любого, кто войдет в этот изумительный мир. Кинбурн - для всех прекрасное место отдыха и прогулок, лечения и изумительного купания в водах Черного моря и Днепробугского лимана. А чистое небо, прозрачный воздух, напоенный ароматами тысяч растений, всегда дарит замечательное настроение и отличное здоровье! И это все у нас, на Кинбурнской Косе!